Оружие и закон Информация Короткоствольное оружие в России

Короткоствольное оружие в России - за и против


Тема внесения изменений в закон об оружии обсуждается довольно давно как в Государственной думе, так в СМИ и Интернет.

Многочисленные акции сторонников легализации короткоствольного оружия проводились на страницах вебсайтов guns.ru и samooborona.ru.

О каких, собственно, поправках идет речь?

Все просто. На сегодняшний день в России сложилась неоднозначная ситуация с приобретением и хранением гражданского оружия.

Согласно Закону об оружии, граждане в установленном порядке могут приобретать для собственной защиты либо гладкоствольное охотничье оружие, либо оружие самообороны (травматические или газовые пистолеты и револьверы).

Кроме того, после 5-ти летнего стажа владения гладкоствольным охотничьим оружием возможно приобретение нарезного оружия (вплоть до полуавтоматических карабинов).

Ограничений на приобретение гражданским населением оружия несколько:

  • Гражданское оружие не должно иметь возможности ведения стрельбы очередями
  • Длина гражданского оружия в состоянии, готовом для стрельбы, должно быть более 800 мм

Таким образом, к продаже не разрешены пистолеты, револьверы и укороченные ружья и карабины.

В реальной жизни все несколько иначе. Например, многочисленные частные охранные предприятия в обход закона об оружии оформляют граждан на работу в качестве охранников с правом ношения короткоствольного оружия, вооружая население за определенную плату.

Немалую роль в вооружении населения играет черный рынок оружия. Пистолеты ТТ, Макарова, автоматы АК различных модификаций там можно приобрести по цене от 500 до 3000 $ в зависимости от модели.

Криминальных торговцев и их покупателей нисколько не смущают сроки наказания
(*ст 222 УК РФ) за подобные деяния.

В итоге мы получаем такую картину: криминальные элементы и господа с достатком выше среднего имеют возможность приобрести короткоствольное оружие, а честные граждане своей страны этой возможности лишены.

Честному же и законопослушному гражданину предлагается приобрести для защиты жизни и имущества или «пукалку» вроде Макарыча, или охотничье ружье, которое, согласно тому же Закону об оружии необходимо носить в чехле и отдельно от патронов.

Невзирая на то, что Закон о самообороне трактуется довольно широко, на практике защитить свою жизнь с помощью оружия практически невозможно из-за имеющихся противоречий в Законе об оружии.

Реальный же отпор вооруженным грабителям можно дать исключительно адекватными ответными мерами – применением оружия которое можно легко привести в боевое состояние и обладающее достаточной огневой мощью. Под это определение как раз и попадает указанное выше короткоствольное оружие.

Казалось бы, что мешает нашему Правительству принять соответствующие поправки к Закону об оружии? На наш взгляд тому есть несколько объективных причин.

1. Оружие это символ власти.

На протяжении нескольких десятилетий владелец пистолета или револьвера считался лицом привелигированным, лицом, которому государство оказало «особое доверие». Это, прежде всего сотрудники МВД-КГБ-ФСБ и офицерский состав Российской Армии.

Сложившееся мнение в рядах сотрудников органов внутренних дел и армии не допускает мысли о том, что пистолеты Макарова будут продаваться как пончики на каждом углу и любому желающему.

С их точки зрения подобный шаг это явный подрыв их авторитета.

Кроме того, по мнению сотрудников разрешительной системы при МВД большой приток желающих обзавестись пистолетами и револьверами при их режиме работы не позволит им своевременно обслуживать население.

2. Государство опасается за собственную безопасность.

На сегодня в России официально зарегистрировано более 20 000 000 единиц огнестрельного оружия. Все это оружие является потенциально опасным для государственного строя.

Если к этому арсеналу добавится нарезное короткоствольное оружие, в кризисной ситуации и нестабильной обстановке это может привести к плачевным последствиям: от массового неповиновения до гражданской войны.

3. Мощное лоббирование производителей и продавцов оружия самообороны.

Производство и продажа оружия самообороны – газового и резинострельного приносит огромные прибыли. При себестоимости примерно в 10 раз ниже розничной цены, нетрудно подсчитать баснословные прибыли от продажи этого вида оружия. Производителям оружия самообороны крайне невыгодно принятие поправок к Закону об оружии, позволяющих оружейным заводам выбросить на рынок огромное количество нарезных короткоствольных стволов.

4. Российский менталитет.

Большинство преступлений в России, относящихся к категории тяжких, происходит на бытовой почве. В ход идут кухонные ножи, утюги, сковородки и другие предметы домашнего обихода. Если на руках у подвыпившего гражданина, поссорившегося с приятелем на очередном застолье, окажется оружие, то последствия от его применения будут гораздо серьезнее, чем от применения табуретки при ударе по голове оппонента.

Однако опыт законодателей других стран нам говорит несколько о другом.

Государственная система в США существует более 300 лет, однако попыток свержения правительства за это время не наблюдалось, невзирая на то, что США занимают одно из первых мест в мире по количеству единиц оружия на душу населения. Хотя в США были и политические, и экономические кризисы никто не пытался взять Белый Дом штурмом.

Во Франции разрешительная система устроена таким образом, чтобы максимально усложнить несанкционированное применение короткоствольного оружия. Все оружие в этой стране, предназначенное к продаже частным гражданам проходит обязательную баллистическую экспертизу и пломбирование ствола.

Кроме того, все короткоствольное оружие проходит обязательный ежегодный контроль. Таким образом, невозможно применить оружие без обязательной фиксации этого события правоохранительными органами.

Внесение соответствующих поправок в Закон об оружии откроет зеленую улицу оружейным предприятиям. Это даст серьезный экономический стимул отрасли, увеличение доходов предприятий и уверенный рост поступлений в бюджет.

Кроме того, с владельцев этого вида оружия можно взимать налог за право владения, что тоже явится существенным пополнением бюджета страны.

Поставив под жесткий контроль продажу и хранение короткоствольного оружия, и, также введя ежегодную перерегистрацию, можно добиться таких результатов, как сведение к нулю случаев применения оружия хулиганствующими элементами и деструктивными личностями.

Введение обязательных курсов по обращению с оружием увеличит меру ответственности владельцев и заставит их применять оружие лишь в тех ситуациях, когда это действительно необходимо.

И самое главное.

Криминальный мир сразу почувствует на себе, в буквальном смысле этого слова, что вырвать сумку у женщины на улице стало небезопасно, что вломившись в квартиру можно нарваться на пулю, что, вымогая деньги на дороге с помощью подстав, можно легко оказаться в больнице и что все те, кого они считали «овцами и баранами» вдруг обрели возможность огрызаться, да так что грабить, насиловать и воровать стало невыгодно и небезопасно.

Наша безопасность в наших руках

© ПРАВОЗАЩИТА.РУ